DPF Cleaning

柴油車輛的 DPF 雖有自我再生的機制,但在內部的碳灰累積到一定程度或是一定的行駛里程之後,往往會遭遇到 DPF 堵塞或是需要更換的情形。

但是,更換並非是唯一的方法,當 DPF 並未有機械性損壞的前題下,確實的清洗程序,也能夠讓 DPF 重生,以清洗替代更換。

車輛:2008 BMW E87 120d
里程:146,001 km
日期:2018.05.07

車輛本身並沒有起因於 DPF 的故障,單純只是為了 DPF 清潔保養。

程序:診斷儀器監測 DPF 清洗前的參數,進行藥水注入,發動引擎等待藥水蒸發,診斷儀器觸發 DPF 強制再生,診斷儀器監測 DPF 清洗後的參數,DPF 清洗程序完成。

結論:清洗前,測得 DPF 積碳量為 21.32 g,清洗程序完成後,測得 DPF 積碳量為 7.89 g。

車主心得:「非常順暢 !」。

E38 討厭的座椅置物夾

BMW E38 7 Series 是地球上表現出色的一款車,無論是在國外還是在本島,這個款式深獲許多男子漢的喜愛。

你以為我在跟你開玩笑?

拜託!每天都在被政府騙的此時此刻,再騙就沒意思了……   你可參考:

Tomorrow Never Dies

或是:

The Transporter

看完上述兩段 youtube 的短片,你應該已經可以了解 BMW E38 7 Series 的強大了,如此一來,有關 『E38 東海事件』 ,你應該就能秒懂自大與無知的有趣。

不過,再強悍的 E38 還是抵不過「環保」,兩個簡單的字,全球通用。

好用嗎?基本上,你可以在心裡罵髒話的,你這麼做代表你思緒與邏輯都正確,這幾十年來,許多人事物用『環保』二字包藏禍心,「立意」與「利益」音同字不同,這根本就不是想廢 ㄅㄆㄇㄈ的人能夠理解的社會常識。

好了,在研究電梯倒底能不能塞進 E38 iL 車型的同時,這因為環保而讓人很不開心的前座椅置物夾,需要有些手段來處理。

接下來,請看圖自己說故事,你可以 DIY,也可以付出一定的代價,尋求專業的解決方案。

你需要這種強力膠,黏,不吸。

兩邊都固定,這樣才能完事。

無違和

開心?

由於座椅置物夾的底部收合結構屬環保材質,因此,斷裂導致無法收合的情況不在少數。新品零件的更換包括整個置物夾,而自行修正的方式則是使用鬆緊帶,使置物夾能夠收合也能夠使用。

柴油進氣系統的拆洗

柴油引擎廢氣再循環示意圖

 

由於柴油引擎的特性,在節能與降低碳排放 (相同的燃料量可以運行較遠距離) 的訴求表現優於汽油引擎,因此在原油高漲的時空背景下,柴油引擎成為歐洲各大車廠極力發展的方向。

因為柴油引擎採行高壓爆炸方式來運轉,為了解決部分未能完全燃燒的油氣與污染物質被直接排放,多數新型式的柴油引擎皆設計了廢氣再循環機制,讓引擎運作過程中未完全燃燒的廢氣,透過 EGR 的調節,再一次的導入引擎的進氣系統與新鮮空氣混合,重新再燃燒一次,藉此解決柴油引擎的污染排放問題。

進氣管路內部的積碳

 

也因此, 廢氣再循環通道的相關組件:EGR 調整器,EGR 冷卻器以及相關管路通道與引擎的進氣岐管,都會因為長期通過未燃燒完全的廢氣,使得這些組件附著積碳。

隨著引擎運轉時數的增加,這些積碳的數量會越來越多,輕者影響引擎的進氣效能,使引擎產生功率下降或是不正常抖動,嚴重的積碳甚至可能導致進氣岐管內的蝴蝶閥斷裂,造成高價的零件更新。

進氣岐管拆洗前後的比較

 

所以,根據車輛的使用情況,定期的拆洗廢氣再循環的相關組件,是確保引擎運作正常的方法。

另一方面,如果能夠有效的改善柴油的燃燒,在第一次燃燒過程就獲得較好的燃燒效能,也能夠延緩廢氣再循環組件上的積碳累積速度。本公司代理推廣的 BIO-POWER 燃油生化酶,在燃油品質改良與促進燃燒方面有極佳的效果。

如果您有柴油進氣系統的拆洗清潔需求,請與我們聯繫。

 

註:
1. 柴油引擎多為缸內直噴的供油設計,舊式的清潔劑無法碰觸到進氣系統,自然無法提供清潔效果。

2. 進氣系統的積碳去除,若不透過拆洗方式進行,其清潔效果有限,並且若真能在引擎上直接清洗,則大量的積碳由進氣系統流入引擎的燃燒室,再流向排氣端的 DPF 與廢氣再循環管路,是可能產生其他後遺症的 (例如 DPF 堵塞) 。

恆溫空調的使用

其實, 車上的暖氣設備是客戶最容易拒絕維修的項目之一, 無論是 暖水閥 或是 暖水幫浦, 都是屬於中高價的零件項目, 往往滲漏的時候都發生在夏天, 因此, 當這個區塊需要維修更新時, 客戶往往會覺得, 台灣不會太冷, 這地方可有可無, 閹了吧…..

不過, 像最近北台灣的天氣態樣, 車輛的暖氣系統能否正常服役, 就影響著恆溫空調的功能.

一早 7 度, 中央出風口的冷暖氣混合鈕 (部分車型是電腦控制, 部分車型取消手動設計) 置於 藍 紅 各半 (是的, 沒有綠的空間) .

這 藍紅 各半 的冷熱混合比設定是要讓空調系統的內部冷暖氣混合達到各 50% (有的車子有年紀了, 旋鈕刻度與實際的配比或許誤差很多, 可以透過診斷儀器讀取 IHKA 電腦內的實際冷熱混合參數) .

  


這個時候, 冷氣面板雖然溫度設定在 22 度, 但實際上, 藉由車內車外的溫度感知, 系統會比對出溫差, 然後進行恆溫調節, 以今天早上的情況, 車外 7 度, 車內設定 22 度, 在車裡實際等到引擎水溫上來, 系統給的就是暖氣.

功能正常的情況下, 你的腳應該就會暖和…


這個 藍紅 冷暖氣混合旋鈕, 如果長年置於全藍 (冷) 那麼恆溫空調的能力會打折扣, 而且, 小心你的暖水閥與暖水幫浦因為停工太久, 到時候就得花錢換新.

何時該 全藍 (冷) 或 全紅 (暖) ? 就是你希望快速極冷或極暖的時候, 除此外, 各半 50% 的設定是最理想的, 剩下的交給恆溫空調去自動調節.

對了, BMW 預設 22 度是一個中間值, 超過這個溫度, 暖氣的混合比會自動提高.

另外, 記得開暖氣的時候, 車內的換氣鈕要設定在 A 或者直接設定在內外交換狀態, 以維持暖氣的清新感受.