柴油進氣系統的拆洗

柴油引擎廢氣再循環示意圖

 

由於柴油引擎的特性,在節能與降低碳排放 (相同的燃料量可以運行較遠距離) 的訴求表現優於汽油引擎,因此在原油高漲的時空背景下,柴油引擎成為歐洲各大車廠極力發展的方向。

因為柴油引擎採行高壓爆炸方式來運轉,為了解決部分未能完全燃燒的油氣與污染物質被直接排放,多數新型式的柴油引擎皆設計了廢氣再循環機制,讓引擎運作過程中未完全燃燒的廢氣,透過 EGR 的調節,再一次的導入引擎的進氣系統與新鮮空氣混合,重新再燃燒一次,藉此解決柴油引擎的污染排放問題。

進氣管路內部的積碳

 

也因此, 廢氣再循環通道的相關組件:EGR 調整器,EGR 冷卻器以及相關管路通道與引擎的進氣岐管,都會因為長期通過未燃燒完全的廢氣,使得這些組件附著積碳。

隨著引擎運轉時數的增加,這些積碳的數量會越來越多,輕者影響引擎的進氣效能,使引擎產生功率下降或是不正常抖動,嚴重的積碳甚至可能導致進氣岐管內的蝴蝶閥斷裂,造成高價的零件更新。

進氣岐管拆洗前後的比較

 

所以,根據車輛的使用情況,定期的拆洗廢氣再循環的相關組件,是確保引擎運作正常的方法。

另一方面,如果能夠有效的改善柴油的燃燒,在第一次燃燒過程就獲得較好的燃燒效能,也能夠延緩廢氣再循環組件上的積碳累積速度。本公司代理推廣的 BIO-POWER 燃油生化酶,在燃油品質改良與促進燃燒方面有極佳的效果。

如果您有柴油進氣系統的拆洗清潔需求,請與我們聯繫。

 

註:
1. 柴油引擎多為缸內直噴的供油設計,舊式的清潔劑無法碰觸到進氣系統,自然無法提供清潔效果。

2. 進氣系統的積碳去除,若不透過拆洗方式進行,其清潔效果有限,並且若真能在引擎上直接清洗,則大量的積碳由進氣系統流入引擎的燃燒室,再流向排氣端的 DPF 與廢氣再循環管路,是可能產生其他後遺症的 (例如 DPF 堵塞) 。